Беспокоитесь о своей талии? Это исследование предполагает, что ежедневный «здоровый завтрак» может помочь вам сохранить здоровый вес

Важность завтрака часто упускается из виду, и легко попасть в ловушку, полагая, что пропуск завтрака поможет вам сбросить несколько лишних килограммов.

Фактически, несколько исследований показали, что люди, которые пропускают завтрак, имеют больше шансов набрать лишний вес, чем люди, которые регулярно завтракают. И теперь это швейцарское исследование показывает, что ваш выбор утренней еды связан с вашей способностью поддерживать здоровый вес.

В частности, завтрак с йогуртом, фруктами, орехами / семенами и цельнозерновыми хлопьями - отличный способ питательно начать свой день, и если вы регулярно едите такой завтрак, вы с большей вероятностью избежите набора фунтов, чем если бы вы выбираете другие продукты для завтрака.

Определение продуктов для завтрака, связанных с контролем веса

Большинство исследований, изучающих пользу для здоровья от завтрака, сравнивают тех, кто завтракает, и тех, кто не завтракает. Это исследование привычек к завтраку у взрослых швейцарцев отличается. Он был посвящен тем, кто регулярно завтракает, и был направлен на то, чтобы выяснить, какие продукты для завтрака больше всего связаны с поддержанием здорового веса.

Исследователи использовали данные, собранные в рамках национального исследования питания в Швейцарии. Участников спросили о том, что они ели и пили в течение двух дней подряд. Люди, завтракающие как в течение 24 часов, так и сообщающие, что завтракают не менее 5 дней в неделю, считаются регулярными завтракающими.

Из этой группы из 1351 человека, которые регулярно завтракали, диетологи выделили 22 группы продуктов для завтрака и три типа завтрака:

  1. «Традиционный завтрак»:  белый хлеб, масло, сладкая паста (например, джем, мед).
  2. «Умный завтрак»  - фрукты, необработанные и несладкие зерновые хлопья, орехи / семена, йогурт (типичные ингредиенты швейцарского рецепта «Бирчермюсли»).
  3. «Завтрак западного типа» - полуфабрикаты и подслащенные сухие завтраки, молоко, кондитерские изделия из сахара, сладкие безалкогольные напитки.

Затем авторы изучили, как тип завтрака, съеденного участниками, связан с качеством их рациона до конца дня, основываясь на потреблении ими клетчатки, овощей, сладких напитков, обработанного мяса и других диетических компонентов.

Регулярный завтрак помогает оставаться стройным

Они также измерили отношение талии к бедрам каждого участника (WHR), стандартный показатель ожирения. После учета ряда факторов, таких как пол, возраст, физическая активность и образование, шансы на увеличение WHR были в 1,6 раза выше для участников, которые завтракали время от времени, чем для тех, кто регулярно завтракает.

Йогурт как часть здорового завтрака

«У тех, кто регулярно завтракает, абдоминальное ожирение меньше, если их завтрак состоял из фруктов, натуральных зерновых хлопьев, орехов /семян и йогурта». - Chatelan et al, 2018.

Среди тех, кто регулярно завтракает, текто в наибольшей степени придерживается «умного» завтрака (фрукты, натуральные хлопья, орехи/семена, йогурт), реже страдают ожирением, чем те, кто меньше всего придерживается этого типа завтрака. У людей, придерживающихся наиболее тесно, WHR на 1,2% ниже, чем у людей, придерживающихся менее всего.

Авторы обнаружили, что эта ассоциация частично объясняется тем, что «осторожные» люди, завтракающие, придерживаются более здоровой диеты в остальное время дня.

«… Люди, которые больше всего придерживались «традиционного» завтрака, были довольно пожилыми мужчинами с повышенным уровнем абдоминального жира. Люди старшего возраста и более образованные предпочитали «благоразумный» завтрак, в то время как молодые люди предпочитали «западный» завтрак». - Chatelan et al, 2018.

Здоровый завтрак с высоким содержанием клетчатки

По сравнению с другими типами завтрака, «разумный» завтрак был богат клетчаткой из цельнозерновых злаков, фруктов и орехов/семян

Данные свидетельствуют о том, что завтрак с высоким содержанием клетчатки может защитить от болезней сердца и увеличения веса. По словам авторов, клетчатка может принести пользу здоровью, оказывая положительное влияние на микробиоту кишечника, контроль уровня инсулина и глюкозы в крови, а также воспаление.

Хотя на завтрак приходится менее одной пятой от общего дневного потребления энергии, результаты этого исследования показывают, что то, что мы едим на завтрак, может оказать значительное влияние на наше здоровье. Авторы считают, что для подтверждения этих результатов необходимы дополнительные исследования в других условиях.

 

Домашний йогурт можно приготовить из бактериальных заквасок Ипровит

Купить закваски можно в нашем интернет-магазине:

https://www.iprovit-shop.com.ua/

Доставка по всей Украине.