Это кажется таким простым вопросом, но давайте посмотрим на него более внимательно.
Определение пробиотика: «Живые микроорганизмы, которые при введении в адекватных количествах приносят пользу здоровью хозяина».
Йогурт - это продукт, полученный в результате культивирования молока с бактериальными культурами, которые содержат молочнокислые бактерии, Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus.
Кроме того, дополнительные бактерии, такие как штаммы видов Lactobacillus и Bifidobacterium, могут быть добавлены для их пользы для здоровья.
Первая причина, по которой этот вопрос не так прост, как кажется на первый взгляд, заключается в том, что в Соединенных Штатах йогурт может подвергаться тепловой обработке после ферментации, что приводит к гибели живых культур, использованных для его создания.
В таком термообработанном йогурте больше нет живых микроорганизмов, поэтому он не соответствует первому критерию пробиотика.
Но большинство йогуртов, представленных на рынке сегодня, не подвергались термической обработке после ферментации и содержат живые культуры, и, следовательно, соответствовали бы критерию «содержания живых микробов».
Некоторые считают, что «йогурты с этими добавленными пробиотическими бактериями следует называть« пробиотическими йогуртами ».
Другие, в том числе и я, утверждают, что даже базовый йогурт, содержащий только закваски Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus, отвечает минимальным требованиям, которые можно назвать «пробиотическим йогуртом».
Это потому, что бактерии стартера также дают пользу для здоровья.
Было показано, что йогурт помогает облегчить симптомы, связанные с нарушением пищеварения лактозы.
На самом деле, это единственное утверждение в отношении здоровья, которое Европейский орган по безопасности пищевых продуктов одобрил для пробиотиков.
Это полезно для здоровья, хотя для некоторых людей, которые потребляют лактозу, но при этом испытывают пищеварительные симптомы.
Пока он не подвергается термической обработке после ферментации, йогурт содержит адекватную дозу живых микробов, чтобы обеспечить эту пользу.
Йогурт, кажется, не улучшает состояния, такие как диарея, связанная с антибиотиками, или острая диарея, хотя данные ограничены.
Напомним: йогурт соответствует минимальным критериям пробиотика, потому что он:
1. Содержит живые микробы в адекватной дозе, если йогурт не подвергается термической обработке после ферментации. (Любой йогурт, который не содержит живых культур, НЕ может считаться пробиотическим йогуртом.)
2. Предоставляет пользу для здоровья. Живые микробы в йогурте помогают облегчить симптомы, связанные с нарушением пищеварения лактозы.
Таким образом, йогурт, благодаря своему дополнению живыми микробами, которые приносят пользу для здоровья, соответствует минимальным критериям для того, чтобы быть пробиотиком.
Однако, называя все йогурты «пробиотическим йогуртом», можно запутать потребителей и медицинских работников.
Очень важно уметь различать йогурты, содержащие только стартовые бактерии, и йогурты с достаточным уровнем дополнительных пробиотических штаммов; дополнительные пробиотические бактерии, добавленные в основной йогурт, могут дать более широкий спектр преимуществ.
В отличие от Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus, дополнительные пробиотические бактерии (включая штаммы Bifidobacterium lactis или Lactobacillus casei, acidophilus, reuteri и другие) способны выживать в кишечнике и, как было показано, влияют как на здоровье кишечника, так и на иммунные функции.
Многие могут рассчитывать на свой пробиотический йогурт только для этих преимуществ, и базовый йогурт не дойдет.
Компонент ингредиента на контейнере для йогурта обычно перечисляет типы добавленных бактерий, так что внимательный потребитель может различить традиционные йогурты и те, с добавлением пробиотических бактерий.
Но - хотя это может показаться несовместимым с моей научной точкой зрения выше - я предпочитаю некоторые более открытые способы донести до потребителей и медицинских работников разницу между традиционным йогуртом и йогуртом, содержащим добавленные пробиотические бактериальные штаммы.
Возможно, нам следует использовать термин «живой и активный» для описания традиционного йогурта только с заквасочными бактериями и зарезервировать термин «пробиотик» для описания йогурта с добавлением пробиотических бактерий.
Закваски Ипровит для йогурта можно купить в нашем интернет-магазине: