Определенные продукты просто необходимы друг другу - и нет, мы не говорим об арахисовом масле и желе (хотя это определенно вкусно!).

В сочетании некоторые продукты не только имеют прекрасный вкус, но и помогают более эффективно усваивать питательные вещества.

Из всех умных советов и уловок, которыми клянутся диетологи, это один из лучших: вы легко увеличите питательную ценность своих блюд - и с очень небольшими усилиями. «Есть определенные преимущества в смешивании и подборе здоровой пищи», - говорит Джоанна Сакимура, доктор медицинских наук, автор колонки «Ежедневное здоровье» Nutrition Sleuth.

Умные сочетания, подобные тем, что представлены в этом списке, работают согласованно, чтобы обеспечить наилучшее питание каждого продукта. Эти продукты не только питательно дополняют друг друга, но и очень вкусны вместе.

А если вы отвечаете за кормление детей, вы заметите, что некоторые из этих комбинаций способствуют увлекательному окунанию, включая бананы в йогурте и морковь в хумусе.

Позвольте малышам окунуться в воду - они получат отличное питание и одновременно получат удовольствие от еды.

Различные сочетания продуктов питания также дают вам возможность расшириться и попробовать новые текстуры на вашей тарелке - и это просто может заинтересовать вас больше, чем если бы все продукты были одинаковой консистенции.

Многие из этих забавных комбинаций состоят из сочетания ярко окрашенных продуктов, которые помогут вам «съесть радугу», к чему Американская ассоциация кардиологов уже несколько лет призывает людей.

Наконец, следующие комбинации не только быстро складываются, они в высшей степени портативны, а это значит, что вы можете легко собрать их вместе для быстрых перекусов или обеда на работе или дома.

И вообще, полдник, который вы приготовили самостоятельно, полезнее и по размеру лучше, чем то, что вы заказываете в ресторане.

Фактически, в исследовании, опубликованном в январе 2016 года в Журнале Американской академии питания и диетологии, исследователи обнаружили, что 92% блюд как в сетевых, так и в местных ресторанах содержат больше калорий, чем рекомендуется для средней взрослой женщины за один прием. обед или ужин.

Итог: подумайте о том, как сочетать продукты, а затем постарайтесь включить эти комбинации в свой ежедневный рацион.

Вот как эти семь умных дуэтов могут работать на вас дважды.

Попробуйте смешать тазик с йогуртом с нарезанными бананами

Дуэт питательных веществ: белок и калий
Оказывается, портативный завтрак также может стать идеальной закуской после тренировки.

Сочетание калия, содержащегося в бананах, с продуктами с высоким содержанием белка, такими как йогурт (особенно греческий йогурт), помогает нарастить мышцы и восполнить запасы аминокислот, которые истощаются во время упражнений.

Так что наслаждайтесь парой, которую легко взять с собой, по дороге домой из тренажерного зала или добавьте их в свои смузи после тренировки.

Попробуйте хрустящую морковь и сливочный хумус


Дуэт питательных веществ: полезные углеводы и белок
Ищете способ перекусить после обеда?

«Выбор закусок, сочетающих в себе белок и полезные углеводы, может помочь обуздать голод и дать вам дополнительный заряд энергии», - говорит Сакимура.

Хумус, который сделан из нута, богат белком; сочетайте его с высококачественными углеводами, которые также богаты растворимой клетчаткой, например, несколько молодых морковок, и вы получите легкую, легко упаковываемую закуску для напряженных дней.

Другие хорошие варианты включают йогурт и фрукты, яблоко с арахисовым маслом или сыр и цельнозерновые крекеры.

Пышный авокадо с сальсой - пикантное месиво


Дуэт питательных веществ: полезные жиры и каротиноиды
Хорошие новости для тех, кто любит мексиканскую кухню: сальса с авокадо - это дуэт питательной силы.

Яркие и красочные овощи в сальсе богаты каротиноидами - растительными пигментами, борющимися с болезнями, которые помогают защитить вас от рака и болезней сердца. Добавление полезных жиров, таких как те, что содержатся в авокадо, может максимизировать защитные свойства.

Одно исследование, опубликованное в Journal of Nutrition, показало, что употребление авокадо с сальсой увеличивает абсорбцию ликопина - каротиноида в помидорах - почти в пять раз.

Добавьте ложку гуакамоле в салат, поскольку листовая зелень также богата каротиноидами.

Сочетайте пару яиц с любым сыром


Дуэт питательных веществ: витамин D и кальций
Вашему организму необходим витамин D для поглощения кальция, укрепляющего кости, но это питательное вещество естественным образом доступно в очень небольшом количестве продуктов.

Яичные желтки - один из источников витамина D, так что приготовьте омлет, который вам так хотелось на завтрак.

Посыпьте своим любимым сыром (хотя вы можете сделать сыр легче, если хотите ограничить жир и калории) и удвойте, добавив немного измельченной брокколи, малоизвестного источника кальция, для дополнительного увеличения количества питательных веществ.

Сделать салат из листовой зелени и оливкового масла


Дуэт питательных веществ: витамин К и полезные жиры
Согласно исследованию, опубликованному в выпуске Journal of Densitometry за октябрь – декабрь 2013 года, витамин К защищает ваши кости и важен для свертывания крови (без него вы можете слишком сильно кровоточить).

Но поскольку витамин является жирорастворимым, ваше тело не может усваивать его так же эффективно, не употребляя при этом немного жира.

Рубиново-красная клубника и богатый железом шпинат


Дуэт питательных веществ: витамин С и железо
Самый распространенный дефицит питания в Соединенных Штатах - это недостаток железа, важнейшего компонента гемоглобина, кислородсодержащего компонента крови. Низкое содержание железа может привести к анемии, которая вызывает усталость, мышечную слабость и даже выпадение волос, поэтому важно - особенно для женщин - получать как можно больше минералов из пищи.

Один из способов сделать это: есть продукты, богатые железом, с добавлением витамина С.

«Сочетание вегетарианских источников железа с продуктами, богатыми витамином С, такими как цитрусовые, помогает улучшить усвоение этого важного минерала», - говорит Сакимура.

Попробуйте приготовить красочный салат из шпината, богатого железом, и нарезанной клубники, которая удивительно богата витамином С.

Другие похожие комбинации: брокколи с болгарским перцем, нут с помидорами или обогащенные железом хлопья с апельсиновым соком.

Сделайте закуску из сырых овощей и яиц вкрутую


Дуэт питательных веществ: каротиноиды и яичные желтки
В следующий раз, когда вы будете в салат-баре, добавьте в миску несколько сваренных вкрутую яиц.

Исследования Университета Пердью, представленные на ежегодном собрании Американского общества питания на конференции по экспериментальной биологии в марте – апреле 2015 года, показывают, что протеиновый топпинг может помочь улучшить питательные свойства сырых овощей.

В ходе исследования мужчины, которые ели салат из сырых овощей из помидоров, моркови и шпината с яичницей-болтунью, имели более высокое поглощение каротиноидов, чем когда они ели тот же салат без яйца.

Эти каротиноиды, в частности бета-каротин, альфа-каротин, ликопин, лютеин и зеаксантин, обладают антиоксидантными свойствами, которые, как было показано, помогают защитить от некоторых видов рака и глазных заболеваний.

Закваски Ипровит для приготовления натуральных домашних йогуртов можно заказать на нашем сайте:

https://www.iprovit-shop.com.ua