Потребление йогурта может брать активное участвие в сбалансированной здоровой диете, недавние исследования показывают удивительное влияние на поведение и стресс ... даже депрессию!

Вопрос вкуса
Мы все знаем, что значит кусать что-то и ожидать особого вкуса, но вместо этого попробовать что-то другое - это может быть приятным или отвратительным опытом.

Используя различные методы измерения эмоциональных реакций людей, группа исследователей искала потенциальные эмоциональные эффекты от употребления разных йогуртов.

Если не было никакой разницы в эмоциональных реакциях на клубничные и ананасовые йогурты, версии с низким содержанием жиров приводили к более позитивным эмоциональным реакциям.

Самое удивительное, что ванильный йогурт вызвал сильный положительный эмоциональный отклик.

Может ли йогурт помочь снизить риск депрессии?
Вопрос может показаться странным, но ответ кажется многообещающим, поскольку два исследования показали, что пробиотический компонент йогурта может быть связан с уменьшением симптомов депрессии.

Депрессия является распространенным психическим расстройством, затрагивающим более 300 миллионов человек всех возрастов.

В этом испанском продольном исследовании 14 539 мужчин и женщин, изначально свободных от депрессии, были оценены в течение медианного периода наблюдения 9,3 года.

Авторы оценили потребление пребиотиков и йогурта и зарегистрировали каждый случай депрессии в течение периода наблюдения.

Результаты показывают, что высокое потребление цельного жирного йогурта было связано с более низким риском (-22%) депрессии у женщин.

Потребление пребиотиков не было значительно связано с риском депрессии.

Как йогурт влияет на настроение?
Этот первый шаг объяснения может основываться на том факте, что пробиотические бактерии в йогурте влияют на баланс кишечной микробиоты, который связан с изменениями поведения, благодаря наличию оси кишечника и мозга.

Потребление йогурта увеличивает потребление пробиотических бактерий, в частности лактобацилл и бифидобактерий, и, следовательно, может влиять на разнообразие и баланс микробиоты кишечника человека.

Предыдущие исследования показали, что изменения в микробиоте кишечника смягчают периферическую и центральную нервную систему, что приводит к изменению функционирования мозга и может оказывать влияние на эмоциональное поведение, такое как стресс и беспокойство.

Описанный эффект предполагает наличие оси кишки-мозга.

Из-за двунаправленной связи между нервной системой и иммунной системой, воздействие бактерий йогурта на нервную систему невозможно отделить от воздействия на иммунную систему.

Исследователи предполагают, что на связь между микробиотой кишечника и мозгом может влиять потребление пробиотиков, которое может снизить уровень тревоги и депрессии и повлиять на деятельность мозга, которая контролирует эмоции и ощущения.

Поскольку состав кишечной микробиоты различен для каждого человека, изменения в балансе и содержании общих кишечных микробов влияют на выработку короткоцепочечных жирных кислот, бутирата, пропионата и ацетата.

Эти продукты ферментации улучшают метаболизм хозяина, стимулируя гомеостаз глюкозы и энергии, регулируя иммунные реакции и рост эпителиальных клеток, а также поддерживают функционирование центральной и периферической нервной системы.

Как ферментированные продукты заставляют вас чувствовать себя хорошо?
Ферментированные продукты, такие как йогурт и кисломолочные продукты, вино и пиво, квашеная капуста и кимчи, получают путем контролируемого роста микроорганизмов и ферментативного превращения основных и второстепенных пищевых компонентов.

Недавние клинические исследования на людях на ферментированных пищевых продуктах подтверждают возможность того, что ферментация и, в частности, вклад микробов могут обеспечить дополнительные свойства помимо базового питания (с контролем веса или хроническими заболеваниями).

По-прежнему существует острая необходимость в дополнительных фундаментальных исследованиях и рандомизированных контролируемых клинических испытаниях, однако польза ферментированной пищи, вероятно, больше, чем сумма их отдельных микробных, питательных или биологически активных компонентов.

4 причины кушать больше ферментированных продуктов, таких как йогурт:

✔️ Многие виды, содержащиеся в сброженных продуктах питания, относятся к пробиотическим штаммам

✔️ Ферментированные продукты могут быть важным диетическим источником живых микроорганизмов

✔️ Ферментация может усиливать или изменять питательные и модулирующие здоровье свойства пищевых компонентов

✔️ Микробы в ферментированных продуктах помогают переваривать пищу, вырабатывают витамины, такие как B12 и K, вводят новые соединения в продукты, которые поступают в кишечник

 

Закваски Ипровит для приготовления домашнего йогурта можно купить в нашем интернет-магазине:

https://www.iprovit-shop.com.ua/