Если ты переходишь на веганский рацион, это не значит, что кисломолочные продукты остались в прошлом.

Тебе не придется отказываться от йогуртов, ведь для их приготовления не обязательно использовать молоко животного происхождения.

Из этой статьи ты узнаешь, как сделать веганский йогурт, потратив на это всего лишь семь минут.

Здесь ты найдешь традиционный рецепт на основе растительного молока, а также альтернативу для него.

Благодаря этим рецептам ты сможешь получать всю пользу от кисломолочных продуктов и попробуешь новые вкусы, не нарушая веганского режима питания.

На отечественном рынке стали появляться продукты для веганов, но их перечень по-прежнему ограничен.

Если растительное молоко можно купить практически в любом крупном магазине, то веганский йогурт найти практически невозможно.

К тому же в любых покупных йогуртах непозволительно много сахара, содержание может доходить до 20 граммов на порцию, это очень много.

Такой сладкий продукт – это скорее вредное лакомство, чем полезный прием пищи.

Приготовить полезный йогурт можно самостоятельно.

Веганы берут на основу миндальное, кокосовое, соевое или рисовое молоко. 

Приготовленный в домашних условиях продукт не будет густым, как магазинный, так как ты не станешь добавлять в него крахмал и другие загустители.

При этом он будет очень вкусным и в точности соответствующим твоему режиму питания.

Что потребуется?

Список необходимого короткий и несложный:

- пачка растительного молока. Если кокосовое, то нужно выбирать в коробочке, а не в банке;

- закваска Ипровит. Можно купить в магазинах здорового питания или супермаркетах

- кулинарный термометр. Нужен для контроля за температурным режимом;

- емкость с герметично закрывающейся крышкой.

Также потребуется кастрюля, желательно эмалированная, можно и металлическую, но не алюминиевую.

Обычно пакетика закваски хватает на литр молока, но необходимо читать инструкцию от производителя.

Ты можешь поэкспериментировать с различными видами заквасок, вкус каждый раз будет новым, более или менее кислым.

Как приготовить?

Сначала нужно подогреть молоко до температуры 45 градусов.

Можно использовать не только покупное молоко, но и приготовленное в домашних условиях.

Если ты покупаешь миндальное или кокосовое молоко, обращай внимание на состав.

В эти виды часто добавляют загустители, что мешает сквашиванию, бактерии не могут полноценно выполнять свою работу.

В подогретую жидкость всыпается флакон закваски, все тщательно перемешивается.

Важно не нагревать молоко сильнее, потому что бактерии погибнут в слишком горячей среде, и йогурт не получится.

Затем смесь переливается в герметичную емкость, подойдет обычная банка с крышкой.

Плотно закрой емкость и обмотай ее одеялом для создания эффекта термоса.

Если есть термос нужного объема, то можно настаивать прямо в нем.

Толстые стенки термоса удерживают оптимальную температуру, создавая идеальные условия для размножения и роста полезных бактерий.

Первый этап настаивания продолжается 6-8 часов.

За это время состав станет заметно гуще.

Размести емкость в одном месте, не переставляя в течение этого периода, чтобы не перемешивать и не создавать перепада температур.

В холодное время года можно поставить около батареи.

Удобно ставить на брожение на ночь.

Вторая стадия – охлаждение.

Йогурт перемешивается и отправляется в холодильник.

После полного охлаждения он станет намного гуще.

Продукт готов к употреблению, в него можно добавить домашнюю гранолу, свежие или замороженные ягоды.

Альтернативный рецепт

В этом рецепте не используется молоко.

Выходит очень питательный высокобелковый йогурт.

Он будет сладким, но исключительно за счет натуральных полезных компонентов. И главное, что на приготовление уйдет действительно всего несколько минут.

Потребуются простые ингредиенты:

- свежие или замороженные фрукты – два стакана измельченной мякоти, подойдут персики;

- орехи – полстакана, выходит вкусно при использовании кешью;

- тофу – 350 грамм;

- по желанию – подсластитель, например, мед или сироп топинамбура;

- пробиотики. Можно обойтись без него, сквашивание произойдет за счет ферментированного тофу;

- лимонный сок – столовая ложка.

Главные компоненты – три первых, остальные используются по желанию.

Лимонный сок придает вкусу приятную свежесть.

Все составляющие смешиваются блендером, чтобы консистенция стала однородной.

После этого йогурт нужно охладить, и он станет готовым к употреблению.

Перед подачей можно добавить орехи и кусочки и фруктов, они повысят питательную ценность и разнообразят вкус.

Используй эту методику, как сделать веганский йогурт за семь минут, и скорей всего она станет твоей любимой.

Состав может храниться в холодильнике до пяти суток.

Если добавлять пробиотик, то по мере настаивания во вкусе будет сильнее ощущаться кислинка.

 

Закваски Ипровит для приготовления натуральных домашних веганских йогуртов можно заказать на нашем сайте:

https://www.iprovit-shop.com.ua